圖庫首頁 上傳照片 崇明生活網攝影版
 
鳥類名稱:黑尾鷗 作者:黑皮 點擊:6512 得分:212
照片簡介:
  拉丁名:Larus crassirostris
  英文名:Black-tailed Gull
形態
  全長約47cm。夏羽頭、頸至胸部以下皆為白色,背部及翼上整體暗灰色。腰及尾羽白色,尾羽末端具寬大的黑色次端斑。嘴、腳黃色,嘴尖端紅色,具黑色環帶。冬季頭至頸部有褐色斑點。
習性
  黑尾鷗棲息于近海島嶼和巖石裸露的海濱以及內陸海域。以魚蝦、螺蚌為食;也常尾隨船只,取食廢棄食物。繁殖期5~7月,在懸崖巖石上或草叢間筑巢。巢為碗狀,十分簡陋,每窩產卵2~4枚。
  在山東和福建沿海一帶繁殖,越冬于華南、華東沿海和臺灣,偶見于內陸的云南。
  該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。
分布
  黑尾鷗分布于太平洋沿岸;在我國分布于吉林東部輝春,遼寧南部,山東和福建沿海一帶。棲息在沿海海岸沙灘、懸崖、草地以及鄰近的湖泊、河流和沼澤地帶。常成群活動。主要在海面上捕食上層魚類為食,也吃蝦、軟體動物和水生昆蟲。
繁殖
  黑尾鷗
  繁殖期4~7月。常成小群集群營巢。在好的營巢地,亦集成數十對的大群營巢。通常營巢于人跡罕至和難于到達的海岸懸崖峭壁巖石平臺上。最早于4月下旬開始產卵,每窩產卵2枚。卵的顏色為藍灰色,灰褐色或赭綠色,密被大小不一的黑褐色斑點。卵的形狀為卵圓形或梨形,長徑5.6~7.4厘米,短徑3.9~4.9厘米。孵化期25~27天,雌雄親鳥輪流孵卵,雛鳥孵出后共同育雛。育雛食物主要為魚和昆蟲,早期主要由親鳥半消化后再吐出喂養。大約30~45天后幼鳥即能飛翔。
黑尾塍鷸 黑嘴鷗
評分:1分  2分  3分  4分  5分
暫無評論

 
版權聲明:所有圖片均受著作權保護,未經許可不得使用,違者必將追究法律責任。
崇明鳥類圖庫的建立,離不開黑皮老師和廣大網友的大力支持,特此感謝。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved
战争