圖庫首頁 上傳照片 崇明生活網攝影版
 
鳥類名稱:羅紋鴨 作者:黑皮 點擊:6992 得分:234
照片簡介:
  名稱:羅紋鴨
  學名:Anas falcata
  又名:葭鳧、羅文鴨、鐮刀毛小鴨、鐮刀鴨、扁頭鴨、早鴨、三鴨
  英文名:Falcated teal
  分類:雁形目、鴨科、河鴨屬
  特征描述:羅紋鴨系中等體形的河鴨屬鳥類,體長約為50厘米左右。本物種雄雌異形異色,雄性頭部為帶金屬光澤的紫紅色,額部近嘴基處有一很小的白色色塊;后頸及頸側的羽毛略長,垂于腦后,為帶金屬光澤的綠色,自頭頂的紫紅色到頸部的綠色過渡平緩,沒有突兀的顏色變化;頜部有一月牙形的橫白斑,白斑下部為一條很細的暗綠色頸環,上背及肩部灰白色,下背和腰部暗褐色;胸部密布黑色的波狀紋,遠看呈灰色,兩脅亦密布波狀紋,但紋路較細,遠看呈淡灰色,兩側的尾下覆羽奶油黃色,在臀部形成兩塊類似雄性綠翅鴨的“奶油屁股”;本物種雄鳥最顯著的特征是它伸長并向下彎曲呈鐮刀狀的三級飛羽,長長地拖在水中,這是其他鳥類所不具有的。雌性以深棕色和黑色為基色,不具有雄性特有的鐮刀狀三級飛羽,造成辨識上的困難,尾羽略長而尖,但不似針尾鴨雌鳥那般體形修長,頭形和軀體體形隱約可見雄性的影子可以作為辨識的依據。
  生態環境:羅紋鴨喜棲息于內陸湖泊、沼澤、河流等處的平靜水面,較少見于沿海地區。白天本物種喜在近水的灌叢中休息,晨昏飛向農田湖泊的淺水處覓食。
  分布地域:繁殖于西伯利亞東部,中國東北的中部和東部;越冬于朝鮮、日本、中南半島、緬甸和印度北部,中國東部自河北以南直到海南的大部分省份均可見本物種越冬。
  食物:綠翅鴨是植食性鳥類,他們的食譜包括水藻、植物種子等。
  繁殖:羅紋鴨一窩產6-9枚卵,呈淡黃或乳白色,孵化期24天。
  保護:本物種未列入瀕危目錄,但棲息地破壞和非法捕獵造成本物種數量銳減,需要投入特別關注。 該物種已被列入國家林業局2000年8月1日發布的《國家保護的有益的或者有重要經濟、科學研究價值的陸生野生動物名錄》。
羅紋鴨 蒙古沙鸻
評分:1分  2分  3分  4分  5分
暫無評論

 
版權聲明:所有圖片均受著作權保護,未經許可不得使用,違者必將追究法律責任。
崇明鳥類圖庫的建立,離不開黑皮老師和廣大網友的大力支持,特此感謝。
© CopyRight 1999-2008 ChongMing.net All Rights Reserved
战争